Глава Минэнерго Украины назвал позитивной динамику расчетов за газ с РФ

Глава Минэнерго Украины назвал позитивной динамику расчетов за газ с РФ
Новость

13 марта 2014, 11:34
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает, что на данный момент динамика расчетов между Украиной и Россией за газ является позитивной, но отмечает, ч...

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает, что на данный момент динамика расчетов между Украиной и Россией за газ является позитивной, но отмечает, что платежи Украины напрямую зависят от поступления в страну валюты.

"Мы начали погашать долг за февраль, заплатив $83 млн, и долг за февраль на сегодня остается $356 млн. Также остается наш долг за 2013 г. на уровне $1,4 млрд",— сказал министр журналистам. По его словам, Украина почти каждую неделю перечисляет России платежи на газ в размере $80 млн. "Мы платим в зависимости от того, как поступают деньги. Каким образом мы будем рассчитываться дальше, будет зависеть от того, как к нам будут поступать деньги, которые мы будем покупать на валютном рынке",— заявил Продан. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Министр сообщил, что долг в $1,4 млрд привязывался к российскому кредиту, который Украина пока не получила. "Поэтому мы сейчас не можем заплатить и будет вестись дискуссия об этом между субъектами договорных отношений в Украине и России",— резюмировал он. Глава "Газпрома" Алексей Миллер 7 марта заявил, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. По его словам, к тому моменту Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до $1,89 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter