Любую схему поставок нефти Минску готова рассматривать «Газпром нефть»

Любую схему поставок нефти Минску готова рассматривать «Газпром нефть»

13 февраля, 14:32Экспорт
Компания готова обсудить и давальческую схему

«Газпром нефть» готова обсуждать различные схемы поставок нефти в Белоруссию, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. «Когда договоримся, тогда и будем. Мы готовы обсуждать разные схемы, в том числе и давальческую», — сказал он.

Ранее, в среду, пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил РИА «Новости», что Белоруссия предложила российским компаниям, владеющим АЗС в стране, давальческую схему для поставок нефтепродуктов на их заправки. Он пояснил, что схема заключается в том, что компании будут поставлять нефть для переработки на два НПЗ Белоруссии, а получаемые с заводов нефтепродукты будут поставляться на дочерние АЗС в стране. Однако, по его словам, предложение пока ответа не получило. Тищенко подчеркнул, что НПЗ республики регулярно отгружают топливо на заправочные станции по всей стране.

В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ, переработка на них нефти была существенно снижена. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева. Была согласована поставка из РФ 750 тыс. тонн нефти в первом квартале.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В правительстве республики сообщали, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Кроме того, Минск закупил около 86 тыс. тонн норвежской нефти с поставкой через порт Клайпеды и далее по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter