«Газпром экспорт» планирует поставить в Армению через территорию Грузии 2-2,2 миллиарда куб. м газа

«Газпром экспорт» планирует поставить в Армению через территорию Грузии 2-2,2 миллиарда куб. м газа

13 января 2017, 13:11
Экспорт
«Газпром экспорт» и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долларов за 1 тысячу кубометров ниже, чем в 2016 году», — отмечает российская компания.

«Газпром экспорт» и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда куб. м в год, а также поставку газа в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долларов за 1 тысячу куб. м ниже, чем в 2016 году», — отмечает российская компания.

«По итогам ряда встреч и длительных переговоров мы с грузинскими партнерами смогли выработать коммерческие условия, оптимальные для обеих сторон, и достичь договоренности об условиях транзита», — приводятся в релизе слова гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой.
Ранее 10 января состоялась очередная встреча Бурмистровой и министра энергетики Грузии Кахи Каладзе по согласованию условий транзита газа в Армению через территорию Грузии и поставок газа в страну.

Стороны вели работу над заключением нового соглашения, по которому стороны либо должны были перейти на финансовую оплату за транзит, либо сохранить прежние условия сделки, и Грузия бы продолжала получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению. Как отмечал ранее Каладзе, позиция Грузии заключается в том, что в случае перехода на финансовую выплату за транзит газа Грузия должна получить аналогичную выгоду, выраженную в денежном эквиваленте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter