Киргизия просит снизить цены на газ

Киргизия просит снизить цены на газ
Киргизия просит снизить цены на газ
12 мая 2020, 15:52Экспорт
Коронавирус, падение деловой активности и девальвация привели к снижению покупательской способности населения страны

Снизить цену на природный газ попросило Россию правительство Киргизии, сообщил вице-премьер республики Эркин Асрандиев по итогам онлайн-встречи с вице-премьером РФ Андреем Оверчуком. По словам вице-премьера Киргизии, российская сторона пообещала подумать над предложением. По словам Асрандиева, для Киргизии вопрос цены на газ «является очень чувствительным».

«Распространение коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, девальвация национальной валюты привели к снижению покупательской способности населения. Поэтому киргизская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ. Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, но мы надеемся на положительный ответ», — цитирует вице-премьера пресс-служба правительства Киргизии. На встрече представителей двух стран также обсуждалась возможность использования свободных средств российско-киргизского фонда развития для финансирования бизнеса.

В 2014 году, напоминает «Коммерсант», «Газпром» году купил активы киргизского «Кыргызгаза». В правительстве Киргизии заявили «Интерфаксу», что по условиям контрактов между «Газпром экспортом» и «Газпром Кыргызстаном» газ стоит $150 за 1 тыс. кубометров. Расчеты ведутся в долларах.

В конце февраля 2020 года киргизский президент Сооронбай Жээнбеков посещал Москву с двухдневным визитом. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, вместе они дали старт перекрестному году Киргизии в России и России в Киргизии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter