Еще полгода будут разрабатывать ТЭО газопровода в Китай через Монголию

Еще полгода будут разрабатывать ТЭО газопровода в Китай через Монголию
Еще полгода будут разрабатывать ТЭО газопровода в Китай через Монголию
12 марта, 16:05Экспорт
ТЭО будет готово в первом квартале 2021 года, пообещал Миллер Путину

Завершить в первом квартале 2021 года технико-экономическое обоснование строительства газопровода из России в Китай через Монголию, обещал в январе глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину. «Буквально в I квартале 2021 года технико-экономическое обоснование будет готово», — цитирует «Интерфакс» Миллера.

Однако, как сообщает монгольское информагентство агентство «Монцамэ», на встрече вице-премьера, главы монгольской рабочей группы по проекту строительства газопровода Сайнбуянгийна Амарсайхана с делегацией «Газпрома» был принят план, согласно которому «разработка технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода должна быть завершена до конца 3-го квартала сего года». «В связи с этим, — отмечает „Монцамэ“, — стороны договорились начать и оптимизировать деятельность специально учрежденной совместной компании»

«Поскольку этот проект имеет большое значение для нас, дает возможность быстро развивать экономику страны и стать мостом торгово-экономического сотрудничества между двумя нашими соседними странами, мы готовы активизировать и работать с инициативой, используя свои географические преимущества», — приводятся в публикации слова Амарсайхана.

В 2021 году в Монголии была зарегистрирована компания специального назначения «Газопровод Союз Восток». Она создана для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода для поставок российского газа через территорию Монголии в Китай.

«Газопровод „Союз Восток“ станет продолжением на территории Монголии российского газопровода „Сила Сибири — 2“, экспортная мощность которого может превысить мощность „Силы Сибири“ более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце января.

Экспортная мощность нового газопровода может составить до 50 млрд кубометров в год. В декабре 2019 года «Газпром» и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter