Сербия просит самый дешевый газ и параллельно строит газопровод из Болгарии

Сербия просит самый дешевый газ и параллельно строит газопровод из Болгарии
Сербия просит самый дешевый газ и параллельно строит газопровод из Болгарии
11 октября, 13:53Экспорт
Для «Газпрома» экспорт 2 млрд кубов в год по стабильной цене не будет обременительным, считает президент Сербии

Обеспечить минимальные в ЕС цены для страны попросил сербский президент Александр Вучич у своего российского коллеги Владимира Путина. Биржевую стоимость газа Сербии позволить себе не может, а просьба к России рассчитана на то, что для «Газпрома» экспорт 2 млрд кубов в год для Белграда по стабильной цене не будет обременительным.

При этом Сербия не менее активно занимается вопросом развития импортных каналов поставок газа. Когда соединительный газопровод с Болгарией на 1,8 млрд кубов будет готов, у Вучича и его приемников появится куда больше пространства для маневра при разногласиях с «Газпромом». Получать газ в случае чего Сербия будет с СПГ-терминалом в греческом Александруполисе и из Азербайджана. Строительство спонсирует Евросоюз через Европейский инвестиционный банк, выделивший на проект €49,6 млн дотаций.

В настоящее время «Газпром» увеличивает оценку средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье на 2021 год с недавних $270 до $295-330 за тысячу кубометров, пишут аналитики Sova Capital по итогам закрытого семинара «Газпрома» и «Газпром экспорта». При этом эксперты отмечают, что оценка в $295 является очень консервативной. На основе текущих форвардных цен показатель может составить $330 и выше.

Напомним, что «Газпром» после рекордных цены на газ в Европе переводит хранилища на отбор, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. 7 октября австрийское хранилище «Хайдах» на один день переключалось с закачки на отбор. Тогда же на отбор переключалось ПХГ «Йемгум» в Германии. В следующие дни — 8 октября и 9 октября (последний день в оперативной статистике GIE) — закачка в эти объекты продолжилась.

Из хранилищ, которые используются «Газпромом», на паузе (ни закачки, ни отбора) стоит германское ПХГ «Катарина» (заполнено на 43,54%) и «Бергермеер» в Нидерландах (27,30%). «Газпром» также располагает мощностями хранилищ «Дамборжице» в Чехии и «Банатский Двор» в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. В целом в Европе по итогам газовых суток 9 октября уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 76,39%. Это на 14,37 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. Правда, если в середине июля этот разрыв достигал 16,568 пунктов, то сейчас он сокращается день ото дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter