Украина ждет снижения российского газового транзита на 18%

Украина ждет снижения российского газового транзита на 18%
Украина ждет снижения российского газового транзита на 18%
11 мая, 10:00Экспорт
Ранее ОГТСУ сообщил, что Киев прекращает транзит газа из России в Европу через станцию «Сохрановка»

В среду 11 мая номинация на транзит через ГИС «Сохрановка» сократилась с 24 млн куб. м до нуля, через ГИС «Суджа» — выросла на 12%, до 72 млн куб. м. Таким образом, прокачка газа из РФ через Украину 11 мая может сократиться примерно на 16,2 млн кубометров, посчитал ПРАЙМ.

Заявки на прокачку газа в Словакию по ужгородскому коридору также снизились — на 15,6 млн кубов, об этом свидетельствует данные словацкого оператора Eustream. Мощности газопровода «Ямал-Европа» на 11 мая «Газпром» не бронировал.

Вчера оператор ГТС Украины (ОГТСУ) заявил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области, сообщается в релизе, вывешенном на сайте оператора. «ОГТС информирует, что с 07:00 (совпадает с мск) 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения „Сохрановка“ осуществляться не будет, — говорится в сообщении. — Оператор сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС „Сохрановка“ и пограничную компрессорную станцию (КС) „Новопсков“, находящиеся под контролем РФ».

Более того, «Нафтогаз Украины» заявил, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

«В связи с этим „Газпром“ заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС „Сохрановка“ и КС „Новопсков“ и продолжают это делать, транзит через „Сохрановку“ обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — приводит в ответ слова Сергея Куприянова, официального представителя «Газпрома», телеграм-канал российского газового холдинга.

ОГТСУ, пишет ТАСС, отмечает, что «КС «Новопсков» является первой из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа — до 32,6 млн кубометров в сутки — из России в Европу. По данным компании, «для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории».

Сергей Куприянов, в свою очередь, пояснил: «Перенос объемов на ГИС „Суджа“, исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно». «Газпром» продолжает выполнять все обязательства перед европейскими потребителями, а услуги по транзиту через ГТС Украины полностью оплачены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter