Станислав Митрахович: Украина закрывает «Союз»

Станислав Митрахович: Украина закрывает «Союз»
Станислав Митрахович: Украина закрывает «Союз»
11 мая, 10:03Экспорт
В связи с закрытием станции «Сохрановка» недополучить газ могут Словакия, Венгрия, север Италии и еще ряд стран региона

Оператор ГТС Украины (ОГТС) сообщил о приостановке с 11 мая транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области. В ОГТС заявил о том, что пошли на такой шаг в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через станцию «Сохрановка» и пограничную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем России. Прием газа перестанет осуществляться 11 мая с 07.00.

В настоящее время через «Сохрановку» в транзитную систему Украины поступает до трети российского газа (до 32,6 млн куб. м в сутки). Для выполнения обязательств перед европейскими компаниями, по мнению оператора ОГТС Украины, возможен временный перенос мощностей с «Сохрановки» на точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

По данным российской стороны, транспортная инфраструктура в Сохрановке не пострадала от военных действий, сейчас она находится в целостности. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания получила официальное уведомление от ОГТСУ о том, что украинская сторона прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет. По словам Куприянова, также поступило уведомление от «Нафтогаза Украины», что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

«В связи с этим „Газпром“ заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС „Сохрановка“ и КС „Новопсков“ и продолжают это делать, транзит через „Сохрановку“ обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — заявил Куприянов. В «Газпроме» добавили, что полностью выполняют обязательства перед европейскими потребителями, поставляют газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены. «Перенос объемов на ГИС „Суджа“ исходя из российской потоковой схемы технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года, и украинской стороне это хорошо известно», — добавил представитель «Газпрома».

Стоит отметить, что пока заявление вызвало небольшой скачок цен на газ в Европе: июньский фьючер на TTF на бирже ICE поднялся на 10% и торговался вечером вторника около $1060 за 1 тыс. куб. м.

В экспертной среде отмечают, что данный демарш ОГТС произошел очень кстати, в тот момент, когда европейским компаниям пришлось переходить на рубли при оплате российского газа. Кроме того, остановка одного из маршрута транзита частично возвращает ситуацию в 2009 год, только без активных боевых действий и антироссийских санкций. В этой ситуации объединенная Европа конечно же встанет на сторону Украины. Однако это уже не так важно, поскольку платить за подорожавший газ придется именно европейским странам.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Украина предлагает «Газпрому» перебросить транзит с газопровода «Союз» на газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Российская компания с этим не согласна, она ссылается на технологические проблемы, кроме того, у нее есть юридическое объяснение, а именно контракты, в которых прописаны станции сдачи газа. Из-за данного решения ОГТС поставки российского газа могут сократиться на треть или четверть. Это не смертельно, поскольку «Газпром» может увеличить поставки по газопроводу «Ямал-Европа». Для этого достаточно выкупить дополнительные объемы мощности на аукционе, который Польша проводит каждый день.

В связи с закрытием станции «Сохрановка» недополучить газ могут Словакия, Венгрия, север Италии и еще ряд стран региона, но падение будет не такое значительное, чтобы вызвать панику. Поэтому я не думаю, что это вызовет катастрофический взлет цен. Скорее, рынок ожидает, будут ли компании платить по новой схеме, предложенной «Газпромом». В случае перехода европейских контрагентов на новую форму оплаты цены на газ останутся примерно на нынешних уровнях. Если же в ближайшие две-три недели выяснится, что платить по российской схеме они не собираются, тогда возможно отключение газа. В этом случае цены будут на много выше нынешнего уровня».

Справка: газопровод «Союз» построен в 1975-79 годах Советским Союзом совместно с другими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией — в рамках освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения. На западной границе Украины газ из газопровода «Союз» через газоизмерительные станции (ГИС) «Теково», «Берегово» и «Ужгород» поставляется в Румынию, Венгрию и Словакию. Из Словакии газ также транспортируется в другие страны Центральной и Западной Европы (Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter