Новак: Экспорт российской нефти в страны АТР вырос

Новак: Экспорт российской нефти в страны АТР вырос
Новак: Экспорт российской нефти в страны АТР вырос
11 мая, 11:56Экспорт
Правительство надеется частично восстановить добычу нефти в РФ в мае после ее снижения в апреле

На фоне беспрецедентных антироссийских санкций РФ начала продавать нефть ряду новых покупателей, объем поставок российской нефти вырос по нескольким направлениям, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. «Российские НК в новой ситуации ищут новые направления, новые логистические цепочки выстраивают. Мы видим, безусловно, что есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал он.

Рассматривается также ряд новых инфраструктурных проектов для диверсификации поставок нефти. По словам Новака, расширение трубопровода в Китай ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан») — один из вариантов, как и строительство новых портовых мощностей. Для обсуждения этих вопросов создана рабочая группа.

Правительство, отметил вице-премьер, надеется частично восстановить добычу нефти в мае после ее снижения в апреле, ситуация, по данным на первые дни мая, уже стабилизировалась. «Если смотреть на показатели начала мая, то они лучше апреля. Ситуация стабильная. Добыча увеличилась по сравнению с апрелем. Мы рассчитываем, что показатели в мае будут частично восстановлены и будут лучше», — сказал он.

Источник, знакомый с официальной статистикой по добыче нефти, сообщал ТАСС, что среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России с 1 по 29 апреля 2022 года составила 1,372 млн тонн, снизившись почти на 9% по сравнению с уровнем марта, когда среднесуточная добыча нефти составляла 1,504 млн тонн.

В марте снижение добычи к уровню февраля составило только 0,33%. За первую декаду апреля снижение достигло 6%, к середине месяца оно ускорилось до 7,5%. С весны 2021 года Россия преимущественно плавно наращивала производство нефти. Однако в марте 2022 года Россия столкнулась с комплексными международными санкциями из-за ситуации на Украине. Санкции запрещают инвестиции в разведку, добычу и переработку нефтяного сырья в России. Кроме того, многие западные компании и трейдеры отказались закупать российскую нефть. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в 2022 году может потерять до 17% нефтяной добычи из-за санкций.

По словам первого замминистра энергетики Павла Сорокина, Минэнерго начало составлять список перспективных инфраструктурных нефтегазовых объектов, которые могут быть построены для диверсификации поставок. Однако Сорокин не уточнил, к какому сроку будет завершена данная работа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter