«Газпром» и Украина договорились на транзит газа на 11 мая в объеме 72 млн кубометров

«Газпром» и Украина договорились на транзит газа на 11 мая в объеме 72 млн кубометров
«Газпром» и Украина договорились на транзит газа на 11 мая в объеме 72 млн кубометров
11 мая, 13:10Экспорт
Однако только через газоизмерительную станцию «Суджа»

На фоне отказа Киева транспортировать газ через территорию ЛНР заявка на транзит российского газа через территорию Украины в среду 11 мая сократилась по сравнению с уровнем предыдущих дней мая. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, холдинг «осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме 72 млн кубометров 11 мая».

Те же данные привел также «Оператор ГТС Украины», приняв от «Газпрома» на среду заявку транспортировать по своей территории 72 млн кубов газа, однако только через газоизмерительную станцию «Суджа». На вторник заявка на транзит через две ГИС — «Суджа» и «Сохрановка» — была 88,2 млн кубов, а максимальный уровень транзита за текущий месяц был 2 мая — 98,9 млн кубов.

Украинская сторона предложила «Газпрому» перенести весь транзит газа на ГИС «Суджа», так как активы газотранспортной системы на маршруте через «Сохрановку» (КС «Новопсков») теперь не полностью контролируются властями Украины.

При оценке сложившейся ситуации следует принимать во внимание также фактор погоды и возобновляемой энергетики. В Европе неожиданно увеличилась выработка электроэнергии из ветра. И как минимум до конца текущей рабочей недели будет довольно ветрено, что увеличит шансы ВИЭ и может сократить текущее потребление газа. Во вторник ветроэлектростанции обеспечили 18,5% выработки электроэнергии по ЕС по сравнению с 11% в понедельник и 10% на прошлой неделе, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В том числе сильно выросла выработка в Италии, которая получает российский газ через территорию Украины. Этим также может объясняться снижение спотовой цены газа на торгах во вторник, а также транзитной заявки через Украину в течение дня вторника с 97,5 до 88,2 млн кубометров.

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 37,24%, рост за последние сутки — 0,4 процентных пункта, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 4,6 процентных пункта.

В апреле, поясняет «Интерфакс»», закачка сдерживалась высокими ценами на импортный газ — с наступлением мая и увеличением импорта из России её темпы удалось увеличить. За первые 9 дней мая скорость закачки газа в ПХГ на 50% превосходит средний показатель за последние пять лет (в апреле превышение было лишь на 12%).

С этого года Европа ввела жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие — 90%. Однако руководство ЕС продолжает не соглашаться с новыми условиями расчетов за российский газ. Это грозит остановкой поставок все новым странам и делает ситуацию с исполнением этой директивы все сложнее. Польша и Болгария в связи с отказом принять новую систему расчетов уже утратили возможность получения российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter