«Газпром» посадил ЕС на голодный газовый паек

«Газпром» посадил ЕС на голодный газовый паек
«Газпром» посадил ЕС на голодный газовый паек
11 мая, 11:11Экспорт
При этом «Газпром» отказывается использовать дополнительные квоты на транспортировку топлива через украинский трубопровод

На фоне своего монопольного положения «Газпром» — впервые с 2014 года — получил возможность оказывать давление на европейский рынок газа. По данным Федерального агентства новостей «Регион Online», в ЕС на фоне холодной зимы резко вырос спрос на газ. Тем не мене «Газпром» продолжает выполнять только ранее подписанные контракты и ведет сдержанную политику. Это приводит к росту цены газа, который поднимался даже выше $300 за тысячу кубометров при плане около $170.

«Только за январь–март „Газпром“ получил не меньше $3,5 млрд дополнительного экспортного дохода с перспективами дальнейшего роста», — отмечает Олег Щукин, эксперт издания «Федеральное агентство новостей».

Однако влияние на ЕС и США не только экономическое, но и политическое. «Газпром» отказывается использовать дополнительные квоты на транспортировку топлива через украинский трубопровод. На фоне этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев был заменен на Юрия Витренко, бывшего министра энергетики Украины. Это вызвало реакцию США, потому что Коболева считали «заинтересованным» со стороны Америки, пишет ФАН.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter