Японские компании воздерживаются от закупок дорогого СПГ в США

Японские компании воздерживаются от закупок дорогого СПГ в США

11 апреля 2017, 13:29
Экспорт
Японские компании не спешат расширять закупки сжиженного природного газа (СПГ) в США из-за его дороговизны, считают участники проходившей в Токио конференции Gastech 2017

Японские компании не спешат расширять закупки сжиженного природного газа (СПГ) в США из-за его дороговизны, считают участники проходившей в Токио конференции Gastech 2017. Тем не менее, по словам президента Sempra LNG Октавио Симоса, японским компаниям надо покупать большие объемы американского СПГ для снижения торгового дефицита США с Японией. Sempra LNG управляет терминалом Cameron LNG, расположенным в Мексиканском заливе.

«Один из способов сбалансировать протекционистские тенденции США – покупать больше СПГ у страны, что сократит торговый дефицит и защитит вашу собственную экономику», – заявил Симос на конференции.

Президент Jordan Cove LNG Элизабет Спомер также подчеркнула, что администрация президента США Дональда Трампа «хочет сосредоточиться на экспорте нефти и газа в целом, но особенно в Японию».

Японские импортеры, однако, находят американский СПГ слишком дорогостоящим по сравнению с тем, который они получают в рамках действующих контрактов. «В настоящий момент поставки СПГ из США в Японию не выглядят привлекательными в плане цены», – отметил старший газовый аналитик Института экономики энергетики Хироси Хасимото.

СПГ, который поставляется в Японию с луизианского завода Sabine Pass, в январе стоил более $12 за 1 млн британских термальных единиц (BTU), что существенно превосходит цены, установленные в долгосрочных контрактах на поставки из государств Ближнего Востока и Азии. Это обусловлено высокими расходами на транспортировку, в том числе оплатой прохода через Панамский канал, пояснил Хасимото.

Добавим, вопрос строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо, чтобы экспортировать российский газ в Японию, уже несколько летподнимается на высшем уровне. Возможно, он решится уже в апреле, в рамках визита кабинета министров Японии в Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter