ЕК рассчитывает на скорейшее подписание Словакией и Украиной меморандума о реверсе газа

ЕК рассчитывает на скорейшее подписание Словакией и Украиной меморандума о реверсе газа
Новость

11 апреля 2014, 15:07
Еврокомиссия рассчитывает, что меморандум о реверсных поставках газа между Словакией и Украиной будет подписан после 20 апреля, он позволит У...

Еврокомиссия рассчитывает, что меморандум о реверсных поставках газа между Словакией и Украиной будет подписан после 20 апреля, он позволит Украине получать до 8 млрд куб. м газа в год, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

"Комиссия работает со сторонами, Словакией и Украиной, чтобы обеспечить подписание меморандума о взаимопонимании по реверсным поставкам как можно быстрее после Пасхи. Мы думаем, прорыв в этих переговорах позволит Украине получать до 8 млрд куб. м газа ежегодно в дополнение к тому, что страна уже получает от Венгрии и Польши. Конечно, эта опция полностью соответствует законодательству ЕС",— сказала Бергер журналистам. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Словацко-украинские переговоры с участием представителей Еврокомиссии по реверсным поставкам газа пройдут в Братиславе на следующей неделе, сообщило ранее в пятницу словацкое агентство TASR со ссылкой на заявление МИД Словакии.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за тыс. куб. м. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, его стране в 2014 г. достаточно будет импортировать всего 15 млрд куб. м российского газа. Украина с ноября 2012 г. закупает газ в Европе— через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 г. начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к реверсным поставкам на Украину, но не готова за них платить.

Как ранее говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а "виртуальный" реверс требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter