SOCAR может поставить Белоруссии 1 млн тонн нефти

SOCAR может поставить Белоруссии 1 млн тонн нефти

11 марта , 15:15Экспорт
Три партии нефти общим объемом около 250 тысяч тонн запланированы на март, сообщили в «Белнефтехиме»

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) планирует в марте отгрузить в адрес белорусских НПЗ три партии нефти объемом около 250 тыс. тонн, сообщил «Интерфакс-Запад», ссылаясь на «Белнефтехим». «Есть договоренности с SOCAR Trading о поставке в марте трех партий нефти общим объемом около 250 тыс. тонн в порт Пивденный (Одесская обл.). Далее нефть будет прокачана по трубопроводу Одесса-Броды и затем через вставку на „Дружбе“ на Мозырский НПЗ», — уточнили в госконцерне.

По словам собеседника агентства, первая партия азербайджанской нефти уже отправлена из турецкого порта Джейхан. В течение месяца в порт Одессы прибудут еще два танкера: 80 тыс. тонн Urals из Новороссийска и 80 тыс. тонн Azeri light из Супсы. По данным белорусского госконцерна, SOCAR может поставить в республику в течение года около 1 млн тонн нефти.

Нефтепровод Одесса — Броды был построен в 2001 году между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».

Поставки нефти из Азербайджана в Белоруссию через Одесса-Броды осуществлялись в 2011 году. Контракт предусматривал поставки 4 млн тонн, однако фактический объем отгрузок составил около 900 тыс. тонн.

Российская нефть, закупленная через трейдеров с поставкой через порт в литовской Клайпеде, уже начала поступать на белорусский «Нафтан». Минск, уточняет rupec.ru, закупил на март через трейдеров по цене без премии два танкера российской нефти с перевалкой в Клайпеде. Объем поставок нефти, которая будет доставлена в Белоруссию по железной дороге, — 160 тыс. тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter