Технологическая нефть из «Дружбы» пошла на белорусские НПЗ

Технологическая нефть из «Дружбы» пошла на белорусские НПЗ

11 февраля , 18:22Экспорт
Но на транзите в Европу это не отражается

Белорусская сторона уведомила «Транснефть» о начале отбора технологической нефти для своих перерабатывающих заводов из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивающих транзит в страны Европы, сообщил представитель «Белнефтехима». «В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — сказал он, подчеркнув, что на транзите эти действия не сказываются.

Отсутствие последствий для транзита подтверждают и в «Транснефти». «Нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось, — сказал советник президента „Транснефти“, пресс-секретарь компании. — Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ».

Минск и Москва с начала января спорили, по какой цене будут получать российскую нефть белорусские НПЗ, один из которых частично принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти». Из-за этого поставки были предельно ограничены.

7 февраля президенты двух стран пришли к соглашению о продлении поставок в 2020 гду на уловиях 2019 года. Тогда же замглавы администрации президента России Дмитрий Козак говорил, что переговоры по нефти будут продолжаться только на коммерческих условиях и что скидок Москва не даст. 9 февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что белорусские НПЗ будут закупать российскую нефть по мировым ценам. По словам Крутого, Минск собирается договариваться по нефти не только с крупными компаниями, как раньше, но и с небольшими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter