Минэнерго поддержало предложение «Роснефти» по экспорту газа

Минэнерго поддержало предложение «Роснефти» по экспорту газа
Минэнерго поддержало предложение «Роснефти» по экспорту газа
10 ноября 2021, 12:12Экспорт
Ресурсной базой «Роснефти» для поставок газа по трубоповоду могут стать проекты «Роспан» и «Харампур»

Минэнерго поддерживает идею предоставить «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа через заключение агентского соглашения с «Газпромом», заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, ресурсной базой для таких поставок могут стать проекты «Роспан» и «Харампур», хотя последний еще не введен в эксплуатацию. «Мы так думаем, что возьмет из «Роспана» и «Харампура» — из прироста добычи. Мы поддерживаем тему, чтобы был заключен агентский договор [с «Газпромом“]. Это не будет противоречить закону, хоть и будет неким экспериментом», — сказал он.

Впрочем, речь идет не о ближайшей перспективе, и к тому времени цены на газ могут снизиться, но «останутся довольно привлекательными».

Отвечая на вопрос, поможет ли доступ «Роснефти» к экспорту решить проблему полной загрузки трубопроводов «Северный поток-2» и OPAL, Шульгинов подчеркнул, что «Северный поток-2» соответствует всем требованиям Третьего энергопакета.

«Если нет разделения, то могут быть ограничения. Все будет зависеть от того, где точка поставки, а это не определено, это коммерческая информация. Сейчас идет сертификация оператора „Северного потока-2“ как независимого поставщика», — цитирует министра ТАСС.

Дискуссия по вопросу доступа к экспортным газопроводам других компаний идет уже много лет. Пока экспортировать трубопроводный газ по российским законам имеет право только «Газпром». До определенного момента это правило особенно не влияло на объемы экспорта газа из нашей страны, но после окончания строительства «Северного потока-2» обсуждение разгорелось вновь. Причина, поясняет «Российская газета», заключается в том, что обновленная в 2019 году газовая директива ЕС ограничивает до 50% возможность использования трубопровода для его владельца. В случае с «Северным потоком-2» это «Газпром», поэтому мощность газопровода для компании сокращается вдвое, с 55 млрд кубометров в год до 27,5 млрд кубометров.

Доступ же «Роснефти» к поставкам трубопроводного газа из РФ, по мнению НК, даже при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов «Северный поток-2» и OPAL, которые «Газпром» не может полностью использовать из-за норм Третьего энергопакета.

Позиция «Газпрома», отмечает в этой связи «Интерфакс», прямо противоположная. По мнению монополии, котировки фьючерсов на газ в 2022 году указывают на то, что сохранение высоких цен «представляется маловероятным». Поэтому принятие долгосрочных решений по регулированию экспорта газа и законодательства о налогах «на основании краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ представляется необоснованным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter