«Газпром» требует пересмотреть цену газа для Польши

«Газпром» требует пересмотреть цену газа для Польши
«Газпром» требует пересмотреть цену газа для Польши
10 ноября 2020, 12:32Экспорт
Запрос «Газпрома» был направлен в PGNiG в ответ на обращение польского импортера от 1 ноября 2020 года о пересмотре цены вниз

«Газпром» и «Газпром экспорт» потребовали от Польши повысить плату за газ в ответ на требование польской PGNiG пересмотреть вниз цену контракта на поставку газа в республику. Запрос «Газпрома» был направлен в PGNiG в ответ на обращение польского импортера от 1 ноября 2020 года о пересмотре цены вниз, сообщили в польской компании. «По мнению компании, запрос „Газпрома“ о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в „Ямальском контракте“, и, следовательно, не имеет силы», — цитирует «Интерфакс» заявление польской стороны.

Подписанный 25 сентября 1996 года долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу по новому газопроводу «Ямал-Европа» предусматривает поставку около 10 млрд кубометров в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд кубометров в год. Договор действует до 2022 года, польская сторона регулярно заявляет о нежелании его продлевать.

Согласно условиям этого контракта, новая цена может вступить в силу через три года после очередного изменения цен. Учитывая, что PGNiG ведет переговоры об изменении цены с 1 ноября 2017 года, компания решила отправить запрос на новое снижение цены спустя трехлетний период — с 1 ноября 2020 года.

В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение по иску PGNiG о ретроактивном пересмотре цены с 1 ноября 2014 года, обязав «Газпром» выплатить польской компании $1,5 млрд. «Газпром» выплатил разницу, оставив, впрочем, за собой право продолжить обжалование этого решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter