2,7 млрд кубометров газа получила Турция по TANAP

2,7 млрд кубометров газа получила Турция по TANAP

10 октября, 11:58ЭкспортPhoto: esjnews.com
При полной загрузке TANAP будет приносить доход в размере $1,45 млрд ежегодно

Турция по трубопроводу TANAP к концу сентября получила 2,7 млрд кубометров газа, сообщил на пресс-конференции гендиректор TANAP Салтук Дюзйол.

Он уточнил, что первоначально проект газопровода оценивался в $11,7 млрд. По мере реализации проекта удалось сэкономить 45%, таким образом, стоимость проекта оказалась на уровне $6,5 млрд. В частности, на приобретение земельных участков у населения для строительства трубопровода TANAP было затрачено также меньше средств, чем предполагалось. «На это были предусмотрены $130 млн. Однако падение курса турецкой лиры по отношению к доллару уменьшило расходы. До настоящего времени израсходовано до 70% из предусмотренных на эти цели средств», — отметил Дюзйол.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, основного сегмента «Южного газового коридора», составляет 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, остальное — в Европу. После завершения строительства трубопровода газ поступит в Европу, это произойдет приблизительно в начале 2020 года.

Акционерами проекта TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» (51%), SOCAR Turkey Enerji (7%), турецкая Botas (30%), BP (12%). Дюзйол пояснил, что при полной загрузке TANAP будет приносить доход в размере $1,45 млрд ежегодно. То есть на долю Азербайджана придется порядка 58% дохода. Правительство Турции также будет полуать доход от прокачки — отчисления консорциума TANAP от деятельности газопровода ведутся из расчета $5,95 доллара за 1 тыс. куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter