Россия и Белоруссия больше не спорят из-за нефти

Россия и Белоруссия больше не спорят из-за нефти

Россия и Белоруссия больше не спорят из-за нефти

10 октября 2016, 13:59
Экспорт
Россия и Белоруссия урегулировали вопрос в сфере поставок нефти и газа, передает агентство «БЕЛТА» заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Россия и Белоруссия урегулировали вопрос в сфере поставок нефти и газа, передает агентство «БЕЛТА» заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — сказал он.


В начале 2016 года сообщалось, что в текущем году Россия намерена поставить в Белоруссию​ 23 млн т нефти. Однако в третьем квартале поставки нефти в Белоруссию были сокращены с 5,3 до 3,5 млн т. Глава Минэнерго Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович объясняли, что это связано с неплатежами Белоруссии за российский газ.

Александр Новак 1 октября сообщал, что долг Белоруссии за газ составляет $270–300 млн. Минск заявлял, что цена в $132,77 за 1 тыс. куб. м несправедлива, и долг не признавал. Лукашенко обвинял российские власти в давлении на Белоруссию и нежелании идти навстречу в переговорах. На прошлой неделе глава государства рассказал, что Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. По словам Лукашенко, иранские власти «мечутся с поиском рынка нефти и готовы снижать цену».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter