Песков: Уже никто и ничто не помешает вводу «Северного потока-2» в строй

Песков: Уже никто и ничто не помешает вводу «Северного потока-2» в строй
Песков: Уже никто и ничто не помешает вводу «Северного потока-2» в строй
10 сентября, 12:03Экспорт
По крайней мере, на это надеются в Кремле

Уже никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода «Северный поток-2», надеются в Кремле. «Сейчас мы знаем, что уже проект в завершающей стадии, мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» Первого канала.

Добавим, 10 сентября с утра на совещании «Газпрома» глава холдинга Алексей Миллер сообщил об полом завершении строительства «Северного потока-2».

По его словам, намерения так или иначе мешать реализации проекта декларировались в Вашингтоне. «В Киеве тоже давным-давно кричат „караул“ в связи с „Северным потоком“, хотя на фоне этих криков президент Путин также достаточно давно сказал и совсем недавно однозначно повторил: в случае заключения соответствующих контрактов, а также при условии, что это будет экономически целесообразно и выгодно, Россия будет готова продолжать транзит через Украину», — отметил Песков.

«А что касается вот этих предупреждений украинцев всем европейцам о том, что это чрезвычайно опасный проект и так далее, на фоне, наверно, нынешних цен на газ, нынешней катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ, наверно, вряд ли кто-то готов прислушиваться к этим воплям», — сказал Песков, отметив, что газ, несмотря на все «зеленые» процессы, продолжает оставаться самым чистым топливом. «Трубный газ продолжает оставаться гарантированным и по объемам, и по ритмичности (поставок), и по цене энергоисточником, и таким он будет в обозримой перспективе. Поэтому газ нужен», — подчеркнул он.

Европа, отметил Песков, заинтересована в поставках газа, а Россия как ответственный участник международного энергетического сообщества готова быть надежным поставщиком.

У пресс-секретаря спросили, нет ли в Кремле опасений, что новое правительство ФРГ не будет придерживаться тех «обязательств, которые в личном плане» несла в связи с проектом «Северный поток-2» нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. «Канцлер Меркель никогда не несла никаких обязательств в личном плане. Любой канцлер несет обязательства как (представитель) ФРГ. То же самое делала Меркель: она отстаивала и отстаивает интересы своей страны. И интересы Германии, как и многих стран Европы сейчас, диктуют потребность получения дополнительных объемов природного газа. И вот этим интересам, как представляется, наверное, немцы и должны, и будут следовать», — цитирует «Интерфакс» Пескова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter