Газ с Ямала пойдет через Монголию китайским потребителям

Газ с Ямала пойдет через Монголию китайским потребителям

10 сентября, 13:51Экспорт
Президент России поручил главе «Газпрома» изучить вопрос поставок газа по маршруту через Монголию

Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру изучить вопрос поставок газа с Ямала в Китай через Монголию. «Просил бы вас вернуться к теме, которую мы неоднократно обсуждали и с вами, и с китайскими друзьями, имею в виду возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края. Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию», — сказал Путин на встрече с Миллером.

«Маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются. Прошу вас этот вопрос изучить и мне доложить», — отметил президент.

Глава холдинга, в свою очередь, сообщил президенту, что 1 декабря по газопроводу «Сила Сибири» будет подан газ со стороны России на Китай. «Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок», — уточнил Миллер.

По его словам, китайский рынок является самым динамичным, самым быстрорастущим в мире. «На сегодняшний день мы с китайскими партнерами изучаем возможности поставки газа в Китай по другим маршрутам», — сообщил глава компании. По словам Миллера, рассматривается «возможность поставки газа по западному маршруту и возможность поставки газа по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter