ГТС Украины не может гарантировать надежное газоснабжение Европы

ГТС Украины не может гарантировать надежное газоснабжение Европы
ГТС Украины не может гарантировать надежное газоснабжение Европы
10 августа 2017, 16:12Экспорт
Так заявил Алексей Миллер, комментируя заявление Минэнерго Украины о возможных проблемах с транзитом газа через Украину

Состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) не может гарантировать надежное газоснабжение Европы в средне- и долгосрочной перспективе, считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Комментируя заявление Минэнерго Украины о возможных проблемах с транзитом газа через Украину ввиду хронического недоинвестирования в газотранспортную систему, Миллер сказал журналистам: «Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе. Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты».

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, компания «Укртрансгаз» может оказаться технически неготовой к транзиту газа в будущем из-за политики сокращения инвестиций в украинскую ГТС компанией «Нафтогаз Украины».

ГТС Украины может транспортировать до 120 млрд кубометров в год, однако в последние годы после строительства новых газопроводов транзит через Украину серьезно сократился – до 50-80 млрд кубометров. По итогам 2016 года транзит через Украину составил около 80 млрд кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter