Ливия возвращается в строй

Ливия возвращается в строй
Ливия возвращается в строй
10 июля 2020, 18:55Экспорт
Форс-мажор по экспорту нефти из Ливии снят

Национальная нефтяная компания Ливии NOC объявила, что форс-мажорные обстоятельства, препятствующие экспорту нефти из Ливии, больше не актуальны. Сообщение об этом опубликовано на странице корпорации в Facebook: «NOC отменяет форс-мажорные обстоятельства в отношении экспорта нефти, но технические проблемы будут сдерживать ее производство», — цитирует публикацию ТАСС.

Напомним, с 18 января Ливийская нацармия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара заблокировала порты страны. NOC была вынуждена объявить форс-мажор в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств. В конце мая NOC заявила, что потери Ливии от блокады нефтяных достигают $5 млрд. Государственные доходы Ливии от нефтедобычи упали до нуля.

6 июня, после переговоров Ливии и Египта главнокомандующий ЛНА фельдмаршал Хафтар объявил о поддержке режима прекращения огня в стране с 8 июня. Затем 7 июня NOC объявила о возобновлении добычи нефти на месторождении Шарара, которая была остановлена более четырех месяцев назад из-за блокирования трубопроводов, а в понедельник, 8 июня, была возобновлена добыча нефти на месторождении Эль-Филь.

Впрочем, уже на следующий день, 9 июня, NOC снова заявила о форс-мажоре по поставкам нефти с крупнейшего в стране месторождения Шарара, подтвердив остановку добычи на нем вскоре после возобновления. Ранее во вторник NOC сообщила, что на месторождении Шарара появилась группа вооруженных людей и приказала сотрудникам немедленно прекратить работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter