«Газпрому» пригодились европейские ПХГ

«Газпрому» пригодились европейские ПХГ
«Газпрому» пригодились европейские ПХГ
10 июля 2020, 16:48Экспорт
Вместо увеличения транзита по Украине на время ремонта газопровода «Ямал — Европа» «Газпром» начал продавать газ из заполненных европейских хранилищ

Увеличения транзита через Украину не произошло даже после остановки газопровода из России через Белоруссию и Польшу в Германию «Ямал-Европа». Вместо этого «Газпром» стал отбирать газ из переполненных хранилищ в Европе.

Напомним, что магистраль «Ямал-Европа» остановилась в понедельник утром до утра субботы на плановое ежегодное техобслуживание. В прошлом году это сопровождалось ростом поставок через Украину. Однако в этом году поставки по украинскому ужгородскому коридору не только не выросли, а даже снижаются. При этом, как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, одновременно подскочил отбор из хранилищ в Европе — примерно на величину производительности остановленного на ремонт газопровода, — передает «Интерфакс».

«Газпром» в преддверии минувшей зимы, всерьез готовясь к прекращению транзита газа через Украину, создал в европейских подземках рекордные запасы в объеме 11,4 млрд куб. м (7,6 млрд куб. м из которых продал по РЕПО Газпромбанку). Возврат этих объемов продолжится до осени — значит, по-прежнему «Газпром» будет размещать на рынке газ, который он по статистке уже продал в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter