«Грязная» нефть возвращается в Россию

«Грязная» нефть возвращается в Россию

10 июня 2019, 11:17Экспорт
Но Минск не устраивает размер компенсаций

Белоруссия вернула России 450 тыс. тонн загрязненной нефти из трубопровода «Дружба», сообщается на сайте белорусского госконцерна «Белнефтехим».

Поставки в Европу, отметили в компании, возобновились после того, как Россия заменила некачественное сырье чистой нефтью. «Реверсом на территорию РФ возвращено 450 тыс. тонн загрязненной нефти, она была замещена нефтью, соответствующей ГОСТу. После проверки качества нефти принято решение о возобновлении транзитной транспортировки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии с 9 июня 2019 года», — говорится в сообщении. В западном направлении планируется ежесуточно перекачивать 65 тыс. тонн нефти.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск не устраивает, что республика в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» может получить компенсацию в размере $20 млн, в то время как международные партнеры России требуют у нее до $800 млн. Подобные вопросы надо решать с Россией «по-деловому» и «не ползать на коленях», считает он.

В середине мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что «Транснефть» компенсирует убытки, которые компании понесли из-за загрязнения «Дружбы». По предварительной оценке министра энергетики России Александра Новака, общий ущерб от загрязнения нефти в нефтепроводе может составить до $100 млн. Между тем Лукашенко говорил о сотнях миллионов долларов ущерба.

Нефтепровод «Дружба» — система магистральных нефтепроводов, по которым российская нефть через территорию Белоруссии поступает в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию и Чехию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter