За первые три месяца 2020 года НОВАТЭК сократил продажи СПГ за рубеж почти на 30%

За первые три месяца 2020 года НОВАТЭК сократил продажи СПГ за рубеж почти на 30%
За первые три месяца 2020 года НОВАТЭК сократил продажи СПГ за рубеж почти на 30%
10 апреля 2020, 15:33ЭкспортФото: ПАО НОВАТЭК
На внутреннем рынке продажи газа и СПГ упали на 2,9%

В январе–марте 2020 продажи СПГ за рубеж НОВАТЭК сократил на 28,4% — до 2,45 млрд кубометров, сообщила компания. «Снижение объемов реализации на международных рынках связано с уменьшением доли продаж „Ямала СПГ“ на спотовом рынке через акционеров, включая НОВАТЭК, и при этом увеличением доли прямых продаж „Ямала СПГ“ по долгосрочным контрактам», — говорится в релизе.

На внутреннем рынке, где НОВАТЭК может продавать как СПГ, так и природный газ без сжижения, продажи также упали — на 2,9%, до 18,24 млрд куб. м, говорится в сообщении.

Таким образом, в целом поставки НОВАТЭКа упали на 6,8%, до 20,69 млрд куб. м.

Газовая добыча НОВАТЭКа за январь–март при этом выросла на 2,2%, до 19,08 млрд куб. м. По состоянию на 31 марта 0,3 млрд куб. м газа, включая СПГ, было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов, пояснили в компании.

По словам председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, цены на газ на мировом рынке, которые обрушились вслед за нефтью, «практически достигли дна». Несмотря на это, компания, по его словам, не будет отказываться от строительства новых СПГ-заводов. Добавим, в настоящее время речь идет о реализации проекта «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан в ЯНАО, состоящем из трех линий суммарной мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год. Пуск первой линии намечен на 2022 год.

«Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит НОВАТЭКу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, по 20% СПГ-проекта принадлежит французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути, поясняет РБК. По договоренности с акционерами часть произведенного газа завод продает через акционеров на споте, остальное — по долгосрочным контрактам.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter