Posted 10 февраля 2016,, 15:20

Published 10 февраля 2016,, 15:20

Modified 20 августа 2022,, 19:28

Updated 20 августа 2022,, 19:28

Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире - прогноз ВР

10 февраля 2016, 15:20
Мировой спрос на энергоресурсы с 2014 по 2035 годы вырастет на 34%, увеличиваясь в среднем на 1,4% в год, США выйдут на самообеспечение нефтью в 2030 году, а Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа, следует из прогноза развития мировой энергетики до 2035 г., подготовленного компанией ВР.

Мировой спрос на энергоресурсы с 2014 по 2035 годы вырастет на 34%, увеличиваясь в среднем на 1,4% в год, США выйдут на самообеспечение нефтью в 2030 году, а Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа, следует из прогноза развития мировой энергетики до 2035 г., подготовленного компанией ВР.

Компания отмечает, что по мере перехода к низкоуглеродному будущему спрос на виды топлива с более низким уровнем выбросов углекислого газа будет расти быстрее, чем на топливо с более высокими выбросами. Вопреки нынешним проблемам на глобальных энергетических рынках и замедлению темпов экономического роста в Китае мировой спрос на энергоносители будет расти и в следующие двадцать лет, и после этого по мере развития мировой экономики и увеличения ее потребностей в энергоносителях. В прогнозе ВР рассмотрены долгосрочные тенденции развития энергетики и перспективы глобальных энергетических рынков в ближайшие два десятилетия.

"В условиях продолжающегося снижения цен на нефть и газ важно не только адаптироваться к сегодняшним жестким условиям, но и готовиться к новым вызовам, - заявил глава ВР Роберт Дадли. - Энергетическую отрасль отличают длительные циклы развития, и нам нужно понимать долгосрочные перспективы возможных изменений энергетического ландшафта. Нынешний выпуск прогноза показывает, что мировой спрос на энергоресурсы продолжит расти, но структура энергопредложения будет меняться в сторону более экологичных видов топлива. Тем не менее, для достижения международных целей по ограничению выбросов углекислого газа могут потребоваться дополнительные шаги в сфере регулирования".

Согласно прогнозу, возобновляемые источники энергии обеспечат четверть прироста мирового спроса на энергоносители до 2035 г. и треть прироста в секторе электрогенерации. Спрос на энергоносители в Европе в 2035 г. будет таким же, как и 50 лет ранее, при этом экономика вырастет почти на 150%. Также ВР ожидает, что США достигнут самообеспеченности энергией к 2021 г., а самообеспеченности нефтью - к 2030 г. К 2035 г. Китай обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти. Однако уровень потребления нефти на душу населения в Китае составит лишь 27% от американского. Прирост потребления газа в мире с 2014 по 2035 г. превысит нынешние объемы добычи США и России вместе взятых. К 2035 г. доля угля в мировом потреблении первичной энергии составит менее 25% - самого низкого уровня со времен промышленной революции. За прогнозный период Китай произведет больше возобновляемой энергии, чем Европа и США вместе взятые. Свободных перерабатывающих мощностей, а также новых мощностей, ввод которых планируется в ближайшие пять лет, будет достаточно для обеспечения прироста предложения нефти в течение всего прогнозного периода.

Россия останется одним из крупнейших производителей

Согласно прогнозу, Россия останется одним из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива, обеспечивая более 10% мирового производства. До 2035 г. добыча российской нефти останется на уровне около 11 млн баррелей в сутки. Добыча газа в России к 2035 г. увеличится на 30% на фоне растущего спроса на мировых рынках. Доля ископаемых видов топлива в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России составит в 2035 г. 86%, несколько снизившись по сравнению с 2014 г. (88%). Природный газ сохранит доминирующую роль: его доля в ТЭБ составит 52% (54% в 2014 г.). Доля нефти возрастет с 22% в 2014 г. до 23% в 2035 г., а угля - снизится с 12% до 10%.

Наиболее высокими темпами будет расти потребление атомной энергии (+26%) и нефти (+18%), потребление гидроэнергии вырастет на 10%, а газа - на 7%. Потребление угля сократится на 9%. Потребление возобновляемых энергоресурсов вырастет в десять раз, но их доля в ТЭБ останется незначительной - меньше 2% в 2035 г., тогда как в странах БРИКС в целом этот показатель в среднем составит 8%. Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, несмотря на снижение его доли с 58% в 2014 г. до 55% в 2035 г. Доля атомной энергии увеличится с 14% до 16%, доля гидроэнергии сохранится на уровне 13%, а угля - снизится с 14% до 12%. Наиболее быстро будет расти потребление энергоресурсов на транспорте (+38% с 2014 по 2035 г.). На втором месте - промышленность (+10% до 2035 г.).

По объему добычи жидких углеводородов (11 млн баррелей в сутки в 2035 г.) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти начнется в 2020-х гг. и к 2035 г. постепенно достигнет 5% от общего объема нефтедобычи. По добыче природного газа (755 млрд куб. м в 2035 г.) Россия будет вторым крупнейшим производителем в мире. Однако в отличие от США добыча будет осуществляться исключительно на традиционных месторождениях. Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа. К 2035 г. нетто-экспорт энергоресурсов составит 756 млн. т.н.э., а совокупная добыча нефти и газа - 1220 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.).

Энергоемкость российской экономики снизится к 2035 г. на 27%, что меньше аналогичных средних показателей и в странах БРИКС (-44%), и в ОЭСР (-32%). Выбросы CO2 в России вырастут на 7% с 2014 г. по 2035 г., что ниже роста энергопотребления (+11%).

Нефть и газ остаются важными источниками роста

Добыча природного газа будет уверенно расти, в том числе благодаря заметному увеличению мирового производства сланцевого газа (ожидается прирост в 5,6% в год). Доля сланцевого газа в мировой газодобыче вырастет с 10% в 2014 г. до почти 25% в 2035 г. Поставки нефти увеличатся к 2035 г. почти на 19 млн баррелей в сутки, в основном из стран, не входящих в ОПЕК, и, в частности, с месторождений сланцевой нефти в США. ОПЕК, вероятно, предпримет шаги по сохранению своей доли на рынке на уровне 40%.

Согласно прогнозу, несмотря на ускоренный рост других источников энергии, ископаемые виды топлива сохранят доминирующее положение в период до 2035 г., обеспечив 60% ожидаемого прироста спроса и составив почти 80% всех мировых поставок энергоносителей в 2035 г. Спрос на природный газ будет расти самими быстрыми темпами из всех видов ископаемого топлива, увеличиваясь на 1,8% в год до 2035 г. Спрос на нефть будет стабильно расти на 0,9% в год, но ее доля в энергобалансе продолжит снижаться. Спрос на уголь столь резко замедлится, что к 2035 г. его доля в мировой энергокорзине опустится на самый низкий за всю историю уровень, а газ займет место угля в качестве второго крупнейшего источника энергии.

Неископаемые источники энергии, как ожидается, будут расти быстрее, чем предполагалось в прошлогоднем выпуске прогноза. Спрос на возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, будет расти в среднем на 6,6% в год. В результате их доля в энергобалансе увеличится с нынешних 3% до 9% к 2035 г.

Движущие силы спроса

"Прогноз развития мировой энергетики на следующие 20 лет показывает сохраняющийся рост спроса на энергию по мере развития глобальной экономики и соответствующего увеличения потребности в энергоносителях", - отметил главный экономист ВР Спенсер Дэйл. Рост доходов и населения - основные факторы увеличения спроса на энергоносители. К 2035 г. население Земли, как ожидается, достигнет почти 8,8 млрд человек, то есть число потребителей энергии вырастет на полтора миллиарда человек. За этот период глобальный ВВП по прогнозу более чем удвоится, причем Китай и Индия обеспечат половину этого роста.Об этом сообщаетТАСС.

"Переход китайской экономики на путь более устойчивого развития ведет к серьезному замедлению темпов роста спроса на энергоносители, - считает Дейл. - Это особенно влияет на глобальное потребление угля, которое будет расти темпами, не превышающими пятой части от того, что мы наблюдали за последние 20 лет. Мир кардинально меняется, и это подтверждается тем, как и какие виды энергии потребляются".

Более половины прироста мирового энергопотребления придется на электроэнергетику. Значительная часть этого прироста затронет регионы, в которых существенное число жителей имеет ограниченный доступ к электроэнергии.

В электрогенерации конкурируют все виды топлива, и этот сектор сыграет ведущую роль в изменении энергобаланса по мере того, как возобновляемые источники энергии и газ будут вытеснять уголь. Возобновляемые источники энергии обеспечат более трети ожидаемого роста спроса на топливо в электрогенерации.

Сильный рост развивающихся экономик приведет к увеличению спроса на нефть. Китай и Индия обеспечат более половины прироста мирового спроса, по мере того, как число автомобилей в мире удвоится.

Рост выбросов углекислого газа снизится в два раза

ВР полагает, что темпы роста выбросов углекислого газа за прогнозный период снизятся более чем в два раза и составят 0,9% в год (+2,1% в год за последние 20 лет). Значительное сокращение темпов роста выбросов произойдет по двум равнозначным причинам, а именно: более быстрому повышению энергоэффективности и снижению углеродоемкости энергопотребления. "Мир начинает переход к энергетике с более низкими выбросами CO2, и Конференция по климату в Париже в декабре прошлого года стала важной вехой на этом пути. Тем не менее, выбросы углекислого газа по-прежнему будут расти, что позволяет говорить о необходимости дополнительных шагов в области регулирования", - отмечает компания. Установление разумной глобальной цены за выбросы, вероятно, должно стать наиболее эффективным механизмом для обеспечения более быстрого перехода к низкоуглеродному будущему.

"