«Газпром»: «Северный поток-2» к запуску готов

«Газпром»: «Северный поток-2» к запуску готов
«Газпром»: «Северный поток-2» к запуску готов
9 ноября, 10:00Экспорт
Однако сроков запуска «Северного потока-2» пока нет

Газопровод «Северный поток-2» готов к запуску, сообщил в ходе закрытой телефонной конференции с инвесторами замначальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.

«Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — цитирует ТАСС Финикова.

Однако сроков запуска «Северного потока-2», по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, еще нет. Подвижек в одобрении «Северного потока-2» со стороны европейских партнеров пока нет, но в этой ситуации главное — терпеливо ждать, сказал он в беседе с журналистами. «Пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное, что называется, терпеливо ждать», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Представитель Кремля подчеркнул, что «Северный поток-2» — это «очень и очень важный проект», который сыграет значимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европейского континента.

Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»» может затянуться до мая 2022 года — России может потребоваться несколько месяцев на получение сертификации от Федерального сетевого агентства ФРГ и согласований от Еврокомиссии, ранее сообщал Bloomberg. Так, предварительное решение — а заявка на сертификацию ранее подана оператором проекта Nord Stream 2 AG — выносится 4 месяца, то есть до 8 января. Но затем 2 месяца потребует Еврокомиссия, чтобы подтвердить соответствие проекта европейским нормам, и ЕК может продлить согласование еще на 2 месяца. Вердикт ЕК не носит обязательного характера, но все же таким образом согласование может затянуться до 8 мая 2022 года, подсчитали в агентстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter