Белоруссия расширяет экспорт нефтепродуктов через российские порты

Белоруссия расширяет экспорт нефтепродуктов через российские порты
Белоруссия расширяет экспорт нефтепродуктов через российские порты
9 ноября, 18:21Экспорт
На 35% выше планируемого оказался экспорт нефтепродуктов из Белоруссии через порты РФ

В нынешнем году белорусские НПЗ экспортируют через российские порты 2,3 млн тонн нефтепродуктов — на 35% больше запланированного, сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн тонн мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 млн тонн», — заявил Рыбаков после доклада президенту Белоруссии Александру Лукашенко, передает «Интерфакс», ссылаясь на госагентство «БелТА».

19 февраля Россия и Белоруссия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских морских портах в 2021–2023 годах, в том числе 3,5 млн тонн бензина, мазута и масла — в 2021 году. Россия и Белоруссия помимо поставок нефтепродуктов планируют проработать условия экспорта и других грузов через российские порты, в частности, белорусских калийных удобрений и леса.

Перенаправление грузов из портов Балтии, традиционно использующихся для перевалки продукции РБ в Европу и далее по миру, в Россию стало актуально после резких заявлений литовской стороны на тему выборов президента Белоруссии и угроз ввести санкции против чиновников РБ. Еще раньше, в декабре 2020 года, «Белорусская нефтяная компания» решила временно остановить транзит грузов через Клайпеду, и в феврале Дарюс Шиленскис, гендиректор Klaipedos nafta, оператора литовского СПГ-терминала и нефтяных терминалов, сказал, что стабильного потока из РБ через Литву компания больше не ожидает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter