Часть компенсации получил польский Orlen за недопоставку нефти

Часть компенсации получил польский Orlen за недопоставку нефти

9 октября, 14:32Экспорт
Также Польша ждет компенсацию за «грязную» нефть

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen получила от российских компаний часть компенсаций за нефть, которая не была ей поставлена из-за ЧП на нефтепроводе «Дружба», сообщила журналистам пресс-секретарь компании Йоанна Закшевская. «Если говорить о компенсациях за недоставленную нефть, мы уже получили определенную часть этих компенсаций от российских компаний, с которыми мы подписали контракты на поставку сырья», — цитирует слова Закшевской Польское агентство печати. До конца года, отметила она, Orlen намерена потребовать от российской стороны компенсации за поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба». «Ведется анализ и подсчет», — сказала Закшевская.

В середине апреля, напоминает ТАСС, белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Польша остановила закачку 24 апреля. Нефть не поступала в республику по «Дружбе» 46 дней.

Поставки были возобновлены 9 июня. В период отсутствия подаваемой по трубопроводу нефти Польша начала использовать аварийные запасы — резерв, который республика как член ЕС и Международного энергетического агентства обязана иметь на 90 дней. Также поставки нефти осуществлялись в республику по морю. Сейчас поступившая в страну загрязненная нефть постепенно выводится из системы передачи путем ее смешивания с качественным сырьем до получения смеси с допустимыми для НПЗ показателями по содержанию хлоридов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter