Польский PERN пока не получил компенсацию за грязную нефть из «Дружбы»

Польский PERN пока не получил компенсацию за грязную нефть из «Дружбы»
Польский PERN пока не получил компенсацию за грязную нефть из «Дружбы»
9 сентября, 15:34Экспорт
При этом «с точки зрения инфраструктуры кризис был преодолен», заявил зампредправления PERN

Компенсации за поставки загрязненной нефти из России по нефтепроводу «Дружба» польский оператор трубопровода еще не получил, сообщил зампредправления PERN Матеуш Радецкий на Международном экономическом форуме в польском Карпаче. «Еще не заплатили», — сказал Радецкий, отметив, что выплата компенсаций в данном случае «это очень сложный процесс с точки зрения международного права». При этом он подчеркнул, что кризис, связанный с поставками загрязненной нефти, был полностью преодолен еще летом. «В июне или июле в нашей системе не осталось загрязненной нефти. С точки зрения инфраструктуры можно сказать, что кризис был преодолен», — сказал он.

В апреле 2019 года, напоминает ПРАЙМ, в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24–25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были восстановлены полностью.

Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти должна компания «Транснефть», однако иностранные компании, получающие российскую нефть, должны направлять свои претензии по поводу качества сырья грузоотправителям, то есть нефтяным компаниям из России, с которыми у них действуют контракты. Затем эти российские компании уже направляют свои претензии самой «Транснефти», которая в свою очередь зарезервировала 23 млрд рублей для выплаты компенсаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter