Углеродный налог ЕС может вынудить Казахстан перенаправить нефть в КНР и Азию

Углеродный налог ЕС может вынудить Казахстан перенаправить нефть в КНР и Азию
Углеродный налог ЕС может вынудить Казахстан перенаправить нефть в КНР и Азию
9 августа, 12:34Экспорт
Впрочем, необходимость работать над тем, чтобы оказывать как можно меньшее воздействие на окружающую среду, признают в Минэнерго РК

Часть экспорта нефти Казахстан может переориентировать с европейского направления на Китай и страны Юго-Восточной Азии в случае введения углеродного налога в Европейском союзе, сообщил замминистра энергетики республики Жумабай Карагаев.

«На сегодняшний день основной экспорт нефти сосредоточен у нас в страны ЕС. Если предполагается, что данный углеродный налог будет применяться, то Казахстан будет рассматривать и альтернативные маршруты», — сказал Карагаев на брифинге, уточнив, что под альтернативными маршрутами подразумевается Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Он также подчеркнул необходимость работать над тем, чтобы благодаря применению современных технологий «оказывать как можно меньшее воздействие на окружающую среду».

14 июля, напоминает ПРАЙМ, Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter