Русский мазут правит бал в США

Русский мазут правит бал в США
Русский мазут правит бал в США
9 августа, 11:55Экспорт
Импорт нефти и нефтепродуктов из России вырос в мае по сравнению с апрелем на 23%

Россия вновь заняла второе место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США, опередив Мексику. Согласно данным Управления энергетической информации США, импорт нефти и нефтепродуктов из России вырос в мае по сравнению с апрелем на 23% — до 844 тыс. б/с. Из этого объема на нефть приходится 277 тыс. б/с, на нефтепродукты — 567 тыс. б/с. Однако основным российским продуктом, поставляемым на американский рынок, стал мазут. Участники рынка признают, что для американских НПЗ Россия стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти.

Более того, в США, отмечает ПРАЙМ, поставляется преимущественно мазут марки М-100 — вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

После введения санкций против Каракаса многие американские компании отказались покупать венесуэльскую нефть. Поставки тяжелой ближневосточной нефти также значительно уменьшились из-за сокращения добычи в странах-участниках соглашения ОПЕК+. Кроме того, поставки ближневосточной нефти в США связаны с высокими транспортными затратами.

Так что дешевый мазут марки М-100, который в большом объеме продолжают выпускать российские НПЗ, стал идеальной заменой венесуэльской и ближневосточной нефти, чем воспользовались российские экспортеры и международные трейдеры, увеличив поставки в США нефти и нефтепродуктов из России. «Российское сырье возможно является лучшей заменой венесуэльской нефти особенно в летний сезон», — считает эксперт Rapidan Energy Group Ширин Лахани, которую цитирует издание World Oil.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, США являются крупнейшим импортером российских темных нефтепродуктов, прежде всего мазута марки М-100. В январе–мае этого года американские НПЗ закупили пятую часть всего объема российских темных нефтепродуктов, которые российские компании поставили за рубеж.

Российская нефть поставляется на принадлежащие Phillips 66, Chevron и Valero Energy НПЗ, расположенные на западном побережье США, в штатах Орегон и Калифорния.

НПЗ в Техасе и Луизиане импортируют из России темные нефтепродукты, прежде всего мазут. В начале августа поставки достигли 1,5 млн баррелей, что стало причиной снижения нефтяных цен на 3% в районе Хьюстонского судоходного канала, где расположены крупнейшие американские НПЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter