Предоставление средств для торговых операций с «Сафмар» гарантировал трейдерам Сбербанк

Предоставление средств для торговых операций с «Сафмар» гарантировал трейдерам Сбербанк
Предоставление средств для торговых операций с «Сафмар» гарантировал трейдерам Сбербанк
9 июля, 13:44Экспорт
Сбербанк одобрил трейдерам лимиты на внесение предоплаты за поставки нефтепродуктов с Афипского НПЗ и готов одобрить лимиты для поставок нефтепродуктов с Орского НПЗ

Гарантии предоставления средств для покупки нефти и нефтепродуктов у компаний группы «Сафмар» дал трейдерам Сбербанк, говорится в письме банка в адрес компаний группы, оказавшемся в распоряжении «Интерфакса». В письме Сбербанк, в частности, проинформировал, что группа одобрила трейдерам лимиты на внесение предоплаты в пользу «Ойл Технолоджис» для поставки нефтепродуктов с Афипского НПЗ. Кроме того, банк сообщил о готовности одобрить трейдерам лимиты на предоплату за нефть в пользу ГК «Нефтиса» и за нефтепродукты в пользу «Фортеинвеста» для поставок нефтепродуктов с Орского НПЗ.

21 июня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. В списке оказался и российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. «Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его», — говорится в документе. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства включенным в этот санкционный список лицам.

Ранее источники ТАСС сообщили, что НК «Русснефть», входящая в группу «Сафмар», не планирует в июле поставки в адрес трейдера Glencore — швейцарский трейдер Glencore и отказался от приобретения июльских партий нефти. Еще раньше, по данным источников, Total обратилась в ценовое агентство S& P Global Platts с просьбой обеспечить гарантию того, что партии нефти в его торговой системе «полностью соответствуют санкциям ЕС». И французы не единственные, кто просил уточнить происхождение нефти на европейском рынке. Михаил Гуцериев, добавим, покинул совет директоров «Русснефти».

Рестрикции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске также ввели Великобритания, Канада и США. Однако в их санкционные списки Гуцериев — владелец и председатель совета директоров группы «Сафмар» — не попал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter