Новак: Эмбарго на прокачку газа через «Северный поток» может ввести РФ

Новак: Эмбарго на прокачку газа через «Северный поток» может ввести РФ
Новак: Эмбарго на прокачку газа через «Северный поток» может ввести РФ
9 марта, 12:30Экспорт
Но пока такого решения не принимается, сказал вице-премьер РФ

На фоне необоснованных обвинений относительно энергокризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока-2» Россия имеет полное право ввести эмбарго на прокачку газа по загруженному 100% «Северному потоку-1», считает вице-премьер РФ Александр Новак. «Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», — подчеркнул жукрналистам Новак.

По словам вице-премьера, Россия не имеет никакого отношения к взлету цен на нефть и газ на мировом рынке, это стало следствием безответственных заявлений европейских политиков.

Он обратил внимание, в частности, на их призывы избавиться от российских нефти и газа. По словам Новака, европейские должностные лица в очередной раз пытаются переложить на Россию проблемы и провалы собственной энергетической политики последних лет. «Как следствие, мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке», — цитирует ТАСС Новака.

Россия, напомнил он, обеспечивает 40% потребления газа европейскими странами и всегда была надежным партнером, а «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства по поставкам газа.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил утром 8 марта, что не ожидает от России выполнения угрозы наложить эмбарго на прокачку газа по «Северному потоку», поскольку это, по словам министра, сделает Москву «ненадежным поставщиком». Тем не менее возможность сокращения поставок заставляет ЕС искать альтернативы российскому газу, пишет Bloomberg. Более того, исполнительный орган ЕС разработал новую энергетическую стратегию по снижению зависимости от импорта российского газа почти на 80% в 2022 году. Еврокомиссия также считает, что у блока достаточно газа, чтобы пережить оставшуюся часть этой зимы даже в случае резкого прекращения поставок из России, сообщили агентству источники, знакомые с проектом стратегии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter