«Золотой» маршрут для российского газа

«Золотой» маршрут для российского газа

9 января, 18:11ЭкспортЮрий Витренко
Для Украины новый транзитный контракт — самый выгодный

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на брифинге в Киеве заявил, что заключенное с «Газпромом» 30 декабря прошлого года соглашение — самое выгодное «за всю историю независимости Украины».

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые „Газпром“ должен платить вне зависимости от того, использует они их или нет», — цитирует газета «Взгляд» топ-менеджера «Нафтогаза».

По его словам, российская компания будет платить за резервированные мощности, а не за количество газа, фактически поступающее в ходе транзита в Европу. Кроме того, отметил Витренко, транзитный контракт будет корректироваться в случае изменения законодательства ЕС.

В то же время он заявил, что «Нафтогаз» пока не ведет переговоры с «Газпромом» о возобновлении прямых поставок газа. «Сейчас, по крайней мере со стороны „Нафтогаза“, никакого разговора о прямых поставках газа из РФ нет», — цитирует РИА «Новости» Витренко. Вместе с тем он сказал, что для прямых поставок газа из РФ нет никаких законодательных ограничений.

«С другой стороны, нет никаких запретов для того, чтобы все пользователи ГТС пришли к оператору, забронировали мощности на вход на Украину со стороны РФ и начали получать газ из РФ», — добавил он.

Стоит отметить, что в первые несколько дней 2020 года «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу через Украину — в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в два раза относительно контрактных обязательств. При этом Украина получает оплату за прокачку в полном объеме из расчета 178 млн куб. м газа в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter