Белоруссия надеется получить 1,64 млн тонн российской нефти в декабре 2020

Белоруссия надеется получить 1,64 млн тонн российской нефти в декабре 2020
Белоруссия надеется получить 1,64 млн тонн российской нефти в декабре 2020
8 декабря 2020, 17:40Экспорт
Россия остается основным поставщиком нефти на белорусские НПЗ

В декабре 2020 года российские компании намерены поставить в Белоруссию около 1,64 млн тонн нефти, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. «Характер поставок углеводородного сырья на белорусские НПЗ в декабре сохранит ноябрьские параметры. Основными поставщиками будут компании из России, от которых поступит порядка 1,64 млн тонн нефти», — отметил представитель концерна.

Еще 30 ноября «Транснефть» сообщила о поставках нефти в Белоруссию в декабре на уровне 1,6 млн тонн. Ранее со ссылкой на «Белнефтехим» сообщалось, что Мозырский НПЗ в декабре, как и в ноябре, получит 80 тыс. тонн нефти Azeri Light, которая доставлена морским путем и прокачана по нефтепроводу «Одесса-Броды». Заметим, для транспортировки нефти из Одессы на белорусские НПЗ используется нефтепровод «Дружба», из-за чего поставки по нему в страны Европы приостанавливают в плановом режиме.

По данным ЦДУ ТЭК, отмечает «Интерфакс», за январь–ноябрь 2020 года экспорт нефти из РФ в Белоруссию снизился на 25,8% — до 11,8 млн тонн. Снижение поставок связано с их отсутствием в первом квартале текущего года из-за разногласий сторон по цене поставок.

С учетом декабрьских поставок объем экспорта нефти из России в Белоруссии в 2020 году составит 13,4 млн тонн, что на четверть меньше по сравнению с 2019 годом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter