На этой неделе «Газпром» продавать газ на своей ЭТП не будет

На этой неделе «Газпром» продавать газ на своей ЭТП не будет
На этой неделе «Газпром» продавать газ на своей ЭТП не будет
8 ноября 2021, 18:03Экспорт
И холдинг не дает ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов газа на своей ЭТП

«Газпром экспорт» не планирует продавать газ в Европу на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с 8 по 12 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь календарь торгов, размещенный на сайте компании. Ранее «Газпром» продавал газ на своей ЭТП с поставкой в III квартале 2022 года и в 2023 году, но не добавлял при этом контракты с новыми сроками поставки.

По словам замглавы правления «Газпрома», гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, компания не может дать ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов газа на своей ЭТП. По состоянию на сентябрь 2021 года, на платформе через форвардные инструменты было реализовано около 7,4 млрд кубометров с поставкой в 2021 году.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Новак не исключал, что спотовые продажи газа на экспорт на ЭТП «Газпрома» могут возобновиться в ноябре-декабре, после заполнения российских подземных хранилищ газа. В ходе совещания по вопросам развития энергетики с участием президента России Владимира Путина в начале октября Новак также говорил о целесообразности поставок дополнительных объемов газа на ЭТП «Газпрома», чтобы помочь Европе преодолеть энергетический кризис.

ЭТП «Газпром экспорта» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим среднесрочным и долгосрочным контрактам. Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 года. В 2020 году на площадке реализовано около 27 млрд кубометров газа.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter