На 13% сократился транзит газа через ГТС Украины в I полугодии 2021

На 13% сократился транзит газа через ГТС Украины в I полугодии 2021
На 13% сократился транзит газа через ГТС Украины в I полугодии 2021
8 июля, 15:55Экспорт
ОГТСУ в очередной раз упрекает «Газпром» в снижении транзита

В январе–июне 2021 года транзит природного газа через газотранспортную систему Украины составил 21,7 млрд кубометров — на 13% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было прокачано 24,9 млрд кубометров, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).

В частности, в западном направлении транзитом поставлено 19,7 млрд кубометров газа (Словакия — 13,3 млрд кубометров, Венгрия — 4,5 млрд кубометров, Польша — 1,9 млрд кубометров), в южном — 2,1 млрд кубометров (Молдавия — 1,7 млрд кубометров, Румыния — 0,4 млрд кубометров).

В пресс-службе ОГТСУ отмечают, что в июне транзит составил 3,72 млрд кубометров, в мае — 3,85 млрд кубометров, или около 124 млн кубометров в сутки.

ОГТСУ, отмечает информагентство, упрекает «Газпром» в том, что тот не бронирует дополнительно транзитные мощности, при том, что компания полностью выкупает выставляемые Украиной «твердые» транзитные мощности и не выкупает «прерываемые», исполнение которых никто не гарантирует. «Газпром» использует все ранее забронированные мощности, но не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа», — пишут украинские газовики.

Оператор напомнил, что с апреля выставляет на месячный аукцион дополнительные мощности точки соединения «Суджа» на границе России и Украины в объеме 63,7 млн кубометров в сутки. Однако эти мощности так и не были забронированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter