Ниже уровня рентабельности упала в мае цена экспорта «Газпрома»

Ниже уровня рентабельности упала в мае цена экспорта «Газпрома»
Ниже уровня рентабельности упала в мае цена экспорта «Газпрома»
8 июля 2020, 11:55Экспорт
Впрочем, краткосрочный спот определяет менее 40% портфеля контрактов российского газового холдинга

В мае 2020 года средняя цена экспорта газа «Газпрома» снизилась до $94 за тысячу кубометров, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Эта цена оказалась ниже цены безубыточности поставок российского газа в Европу. По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за 1 тыс. кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы. Итого свыше $70, но надо еще добавить таможенную пошлину в 30%. А по оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности — это уровень $105 за тысячу кубов.

В январе 2020 года, по данным ФТС, средняя цена по экспортному портфелю «Газпрома» была $162, в феврале — $143, в марте — $125, в апреле — $109 за тысячу кубометров. Объем поставок на экспорт в мае 2020 года составил 11,9 млрд кубометров против 16,581 млрд кубометров в мае 2019 года.

Значительная часть экспортного портфеля «Газпрома» привязана к различным спотовым индексам. В мае спотовые цены на газ в Европе достигли минимума. Средняя котировка газа с поставкой «на следующий день» на главном в Европе голландском хабе TTF снизилась до $52 за тысячу кубометров с провалом до $34 в последней декаде месяца. В настоящее время спотовые цены на газ на TTF восстановились до уровня немногим выше $60 за тысячу кубометров.

Краткосрочный спот — «день вперед» и «месяц вперед» — определяет менее 40% портфеля контрактов «Газпрома». В портфеле долгосрочных контрактов концерна большую роль играют форвардные контракты с привязкой к ценам спотовых площадок «квартал вперед», «сезон вперед», «год вперед», отмечал две недели назад начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт» Сергей Комлев. Эта контрактная защита позволяет «Газпрому» продавать газ по цене в 2-3 раза дороже краткосрочных котировок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter