ВМФ России берет под охрану суда для достройки «Северного потока-2»

ВМФ России берет под охрану суда для достройки «Северного потока-2»

8 июня, 13:58Экспорт"Газпром флот"flot.gazprom.ru
Корабли ВМС РФ будут сопровождать суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет»

Суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые следуют из Владивостока к берегам Балтики, чтобы помочь трубоукладчику «Академику Черскому» завершить строительство «Северного потока-2», взяты под охрану кораблями Военно-морского флота Российской Федерации, сообщил представитель Южного военного округа.

Такая мера принята для того, чтобы обезопасить путь этих двух судов. Как отмечают в штабе ВМФ, сопровождающие суда — фрегат «Адмирал Григорович» и буксир «Профессор Николай Муру»смогут противостоять любой сторонней провокации. Для этого они оснащены ракетными установками «Калибр-НК».

Ранее участок строительства покинуло последнее иностранное судно Rockpiper. До 5 июня оно завершило отсыпку трассы газопровода гравием и взяло курс от датского острова Борнхольм на выход из Балтийского моря, добравшись до норвежского Мекьярвика 7 июня.

«Академик Черский», по общему мнению, — единственное российское судно, которое способно достроить «Северный поток-2».

В минувший четверг Сенату был представлен новый закон о санкциях, уточняющий и расширяющий непрямые меры воздействия на порты, сервисные и страховые компании, участвующие в проекте реализации «Северного потока-2». Сам «Академик Черский», по данным СМИ, пока находится в немецком порту Мукран из-за вопросов со страховкой «строительно-монтажных рисков при выполнении работ по дооборудованию судна, рисков повреждения судна вследствие допущенных при выполнении работ ошибок и недостатков и наступления ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при выполнении работ». Требование по страхованию рисков предъявили власти Дании, ранее, напомним, затягивающие решение о выдаче разрешения на строительство газопровода в своих территориальных водах.

Впрочем, в этот раз на возможность санкций резко отреагировали в Германии: глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «поступок США в этом вопросе больше нельзя расценивать как дружественный акт, он, скорее, является нарушением суверенитета Германии и всего Евросоюза». В ответ Германи может ввести штрафные санкции на СПГ из США. Остановит ли это американских сенаторов — неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter