Первые партии угля и нефти ушли из России в Китай за юани — Bloomberg

Первые партии угля и нефти ушли из России в Китай за юани — Bloomberg
Первые партии угля и нефти ушли из России в Китай за юани — Bloomberg
8 апреля, 11:16Экспорт
Несколько китайских фирм использовали местную валюту для покупки российского угля в марте, чтобы получить его уже в апреле

Ряд китайских импортеров уже перешел на оплату импорта российских угля и нефти в юанях, сообщил Bloomberg, уточнив, что первая поставка ожидается уже в апреле. При этом несколько китайских фирм использовали местную валюту для покупки российского угля в марте, чтобы получить его уже в апреле. Российская нефть, приобретенная за местную валюту, поступит в КНР в мае.

2 апреля, напоминает iz.ru, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о значительно пошатнувшемся престиже доллара и евро на фоне «бандитско-санкционных игр» стран Запада. При этом Песков отметил, что в будущем расчеты с Китаем, например, будут производиться в юанях, КНР с Россией — в рублях, существует «много вариантов, и это все прообраз будущей экономической системы, которая сейчас формируется и свидетелями чего мы с вами являемся».

31 марта первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат говорила, что антироссийские санкции грозят постепенно ослабить мировое господство доллара. По данным фонда, за последние два десятилетия доля доллара в международных резервах снизилась с 70% до 60%. Гопинат отметила, что видит риск возникновения небольших валютных блоков, в основе которых будет торговля между отдельными группами стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter