«Нафтан» возобновил экспорт бензола в Европу

«Нафтан» возобновил экспорт бензола в Европу
«Нафтан» возобновил экспорт бензола в Европу
8 апреля 2020, 18:12Экспорт
Поставки переориентированы в Северо-Западную Европу в связи со снижением спроса со стороны «Гродно Азот»

«Нафтан» — в связи с сокращением спроса «Гродно Азот» на бензол белорусского производства на фоне падения потребления капролактама в Азии — начал поставки ароматики в Северо-Западную Европу, сообщает Аrgus.

По данным агентства, в первом квартале 2020 года потребление бензола со стороны «Гродно Азота», который является единственным в республике производителем капролактама, сократилось относительно четвертого квартала 2019 года. Основная причина — снижение потребления данной продукции в Азии, в частности в Китае, из-за распространения коронавируса.

В связи с этим белорусский «Нафтан» после четырехмесячного перерыва возобновил отгрузки бензола в адрес потребителей в СЗЕ. По данным трейдеров, во второй половине марта состоялась продажа партии бензола на электронной торговой площадке, продукт был отгружен в один из портов Прибалтики. Партия объемом 2,6 тыс. тонн была реализована по цене 135 евро за тонну (FCA, Новополоцк) с отгрузкой до конца апреля.

Последний раз «Нафтан» реализовывал бензол европейским клиентам в декабре 2019 года. Тогда партия объемом 1 тыс. тонн была продана по цене 560 евро за тонну (FCA, Новополоцк).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter