Македония хочет получать газ из Азербайджана по газопроводу

Македония хочет получать газ из Азербайджана по газопроводу
8 февраля , 17:40Экспорт
Северная Македония собирается построить участок газопровода для присоединения к греческой газовой сети и, следовательно, к TAP

Северная Македония планирует объявить к концу 2021 года тендер на строительство 68-километрового газопровода от Неготино до Гевгелии, который предоставит стране доступ к греческой газовой сети и, следовательно, к Трансадриатическому газопроводу (TAP), а также к терминалам СПГ в Ревитузе около Афин и в будущем возле Александруполиса. Об заявил министр транспорта Македонии Благоя Бохварский, добавив, что правительство рассчитывает получить разрешение на строительство газопровода к середине 2021 года.

Реализация этого проекта, считает Ивайло Станчев из capital.bg, в значительной степени затрагивает и Болгарию, поскольку на сегодня в Северную Македонию газ поступает исключительно по газопроводу «Булгартрансгаза». Однако пропускная способность трубопровода зарезервирована «Газпромом» до конца 2030 года, и для Скопье альтернативных поставок быть не может. Ситуация изменится с новым подключением к газопроводу Греции. Тогда Болгария может потерять часть транзитных сборов, которые она сейчас собирает за поставку топлива в Македонию.

В целом Северная Македония представляет собой чрезвычайно маленький рынок, поэтому он не представляет интереса для поставщиков природного газа. Годовое потребление составляет около 500 млн кубометров, тогда как в Болгарии — почти 3 млрд кубометров. Однако полная экономическая зависимость от России, пишет Станчев, приводит к геополитической. По словам автора статьи, «трубопровод от Неготино до Гевгелия может радикально изменить нынешнюю ситуацию по нескольким причинам. Во-первых, его планируемая мощность достаточно велика — 3 млрд кубометров и может не только полностью удовлетворить потребности Северной Македонии, но и позволить увеличить газификацию страны или даже ускорить строительство газовых соединений с Сербией и Косово с целью транзита природного газа на рынки этих стран. Во-вторых, рассматриваемый трубопровод сможет поставлять газ из множества различных источников, главный из которых — Азербайджан. Скопье также будет иметь доступ к СПГ в Греции», — резюмирует автор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter