Граждан Молдавии попросили найти альтернативу газу

Граждан Молдавии попросили найти альтернативу газу
Граждан Молдавии попросили найти альтернативу газу
7 октября, 12:44ЭкспортФото: mei.gov.md
В результате экстренного продления истекшего контракта с «Газпромом» на старых условиях газа стране просто не хватает

АО «Молдовагаз» призвало потребителей в Молдавии сократить количество потребляемого газа, в том числе по возможности перейти на альтернативное топливо.

Как поясняет компания, в октябре Молдавия (без учета Приднестровья) законтрактовала у «Газпрома» поставку 54 млн кубометров газа при необходимых 80 млн куб. м, в результате потребление превышает поставки. «Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса магистральных газопроводов республики, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО „Молдоватрансгаз“ (дочерняя компания АО „Молдовагаз“)», — говорится в пресс-релизе компании.

Такую ситуацию в компании объяснили тем, что в сентябре между «Молдовагазом» и «Газпромом» истек годовой контракт на поставку газа, за несколько часов до его завершения стороны экстренно продлили его на месяц. «У ПАО „Газпром“ не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Молдавии на октябрь 2021 года», — сообщила компания.

Как сообщалось, Молдавия и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц. При этом в октябре Молдавия будет получать газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

Делегация Молдавии на текущей неделе проведет переговоры в Санкт-Петербурге с руководством «Газпрома» по газовым вопросам. «Мы пытаемся в переговорах с «Газпромом» решить несколько вопросов, которые накопились в его отношениях с «Молдовагазом». Речь идет об исторических долгах правобережной Молдавии (без учета Приднестровья). Еще одна проблема — энергетический пакет, который следовало закончить в конце августа — цитирует вице-премьера, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрея Спыну «Интерфакс». По его данным, исторический долг Молдавии за российский природный газ в настоящее время составляет $450 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter