Дания все-таки разрешила достроить «Северный поток — 2»

Дания все-таки разрешила достроить «Северный поток — 2»
Дания все-таки разрешила достроить «Северный поток — 2»
7 июля 2020, 10:00Экспорт
ДЭА разрешило применять при строительстве «Северного потока — 2» трубоукладочные суда с якорным позиционированием

Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило применять при строительстве «Северного потока — 2» трубоукладочные суда с якорным позиционированием, сообщило ДЭА, подчеркнув, что оставшаяся часть трубопроводов, которые должны быть построены в Дании, «находятся за пределами района, где не рекомендуется траление, анкеровка и работа на морском дне из-за риска, создаваемого захороненными запасами химического оружия». В агентстве отметили, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащенными системой динамического позиционирования.

«Решение принимается в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву», — цитируют «Известия» ДЭА.

Канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне сообщений о возможном принятии американских санкций против «Северного потока — 2», заявила о важности завершения строительства трубопровода.

Законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток — 2» был внесен в палату представителей конгресса США в конце июня.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу. В настоящее газопровод завершен на 94%.

По мнению министра энергетики России Александра Новака, экономически и инвестиционно «Северный поток — 2» полностью завершен. Осталось только достроить магистраль.

Тем временем идущие на подмогу трубоукладчику «Академику Черскому» из Владивостока суда снабжения «Газпром флота» — «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» — вошли в Балтийское море в сопровождении российских боевых кораблей и, по данным навигационных порталов Marinetraffiси Myshiptracking, приближаются с северо-запада к датскому острову Борнхольм. Недостроенный участок «Северного потока — 2» находится к югу и юго-западу от острова.

До Балтийского моря суда шли более чем 50 дней и большую часть пути их сопровождал российский флот. Также в сопровождении российского военно-морского флота добирался из Находки в Балтийское море трубоукладчик «Академик Черский». К настоящему моменту, флот для завершения «Северного потока — 2» укомплектован.

«Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» — новые суда снабжения «Газпром флота», которые предназначены в том числе для обеспечения работ трубоукладчиков: для снабжения трубами и материалами, дежурств и вспомогательных работ в районе ведения работ. В условиях действующих и планируемых санкций США к участникам «Северного потока — 2» суда «Газпром флота» — наиболее подходящие кандидаты для обеспечения работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter