Эстония и Латвия намерены ввести пошлины на электроэнергию из РФ

Эстония и Латвия намерены ввести пошлины на электроэнергию из РФ

7 мая 2019, 16:15Экспорт
Стоимость электроэнергии из РФ в два раза ниже стоимости электроэнергии, производимой эстонским Eesti Energia

Министерство экономики Эстонии сообщило, что импорт электроэнергии из России будет обложен пошлиной.

В настоящее время российская электроэнергия поступает в Эстонию через Литву. Ее стоимость в два раза ниже стоимости электроэнергии, производимой эстонским предприятием Eesti Energia. Разница в ценах возникает из-за налогов, которые необходимо платить в Эстонии. Торговля электроэнергией между Белоруссией и Литвой прекратится осенью, и российская электроэнергия начнет поступать в балтийские страны через Латвию.

«Что касается, например, таможенной защиты, то это в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии. Государства ЕС отдельно ее устанавливать не могут. Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно, осенью», — заявил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Тимо Татар.

По мнению главы компании-оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги, этот налог основан на расходах, которые возникают при импорте российской электроэнергии, и может частично смягчить условия конкуренции. Подобный налог на российскую электроэнергию уже много лет использует Финляндия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter