"Газпром" о поставках в Европу: газ - это не оружие, это товар

"Газпром" о поставках в Европу: газ - это не оружие, это товар
Новость

7 апреля 2014, 12:56
Поставки российского газа в Европу не должны быть использованы как оружие в политическом конфликте вокруг Украины, сторонам надлежит руководствоваться заключенными контрактами, заявил замглавы "Газпрома"Александр Медведев.

Поставки российского газа в Европу не должны быть использованы как оружие в политическом конфликте вокруг Украины, сторонам надлежит руководствоваться заключенными контрактами, заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы выполняем свои контрактные обязательства перед Германией <…> Какой смысл для нас отказываться от доходов от экспорта газа?",— сказал Медведев в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Возникшие на фоне украинского конфликта опасения Европы относительно возможного сокращения поставок газа из России понятны, так как импорт "голубого топлива" из РФ покрывает до 30% потребления газа в регионе, отметил он. Но объемы экспорта согласованы в долгосрочных контрактах, и это означает, что, если "Газпром" не будет выполнять свои обязательства, компании грозят "большие штрафы", указал топ-менеджер. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Газ— это не оружие, это товар. Мы заинтересованы в продаже этого вида топлива для создания выгоды нашим акционерам",— сказал Медведев.

При этом, по словам замглавы "Газпрома", холдинг чувствует "временами агрессивное и иногда даже несправедливое отношение" к себе со стороны Запада. "США и Европе необходим "враг", и мы, кажется, хорошо подходим на эту роль",— отметил Медведев.

Германия является основным потребителем российского газа в Европе. В первом квартале 2014 г. страна увеличила отбор российского газа на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года— до 10,4 млрд куб. м. В 2014 г. "Газпром" ожидает экспорт газа в Европу в целом на уровне прошлого года— 161,5 млрд куб. м или, как минимум, не ниже 150-155 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter