"Газпром" ожидает, что Украина заплатит за февраль, возможно при помощи Европы

"Газпром" ожидает, что Украина заплатит за февраль, возможно при помощи Европы
Новость

7 марта 2014, 11:36
"Газпром" ожидает, что Украина сможет рассчитаться за февральские поставки российского газа, которые составили 1,6 миллиарда кубометров на сумму около 430 миллионов, возможно пр...

"Газпром" ожидает, что Украина сможет рассчитаться за февральские поставки российского газа, которые составили 1,6 млрд куб. м на сумму около $430 млн, возможно при помощи Европы, сообщил агентству "Прайм" источник в российском газовом холдинге.

"Завтра истекает срок оплаты, рассчитываем, что Украина заплатит за поставку в феврале 1,6 млрд куб. м на сумму около $430 млн. Возможно, это будет сделано при помощи ее европейских партнеров. В принципе, мы готовы отправить счет напрямую в Еврокомиссию, чтобы избежать посредников",— сказал собеседник агентства, отметив, что ранее Европа выражала готовность оказать Украине помощь.

Ранее в четверг украинская госкомпания "Нафтогаз" заявила, что намерена провести оплату за российский газ, поставленный в феврале. Согласно контракту, крайним сроком оплаты является седьмое число, и еще в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что исходя из информации от украинских коллег долг "Нафтогаза" с 7 марта увеличится и приблизится к $2 млрд.

Во вторник, 4 марта, Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 г. отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом". Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter