Киев будет требовать от Москвы контракт на большие объемы транзита

Киев будет требовать от Москвы контракт на большие объемы транзита

6 ноября 2019, 11:19Экспорт
Верховная Рада приняла закон, который решил вопрос об анбандлинге «Нафтогаза Украины»

Заключения долгосрочного контракта на большие объемы транзита российского газа, чтобы окупить содержание газотранспортной системы, будет добиваться Украина на переговорах с Россией и Евросоюзом, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Верховной раде. По его словам, правительство делает все возможное, чтобы подписать соглашение по транзиту в максимально короткий срок.

Рада, отметил он, приняла закон, который решил вопрос об анбандлинге «Нафтогаза Украины». «Теперь будем работать по европейским правилам, что дает нам возможность апеллировать к нашим европейским партнерам, союзникам и выступать с общей позицией на переговорах», — сказал Гончарук.

С российской стороной у Украины, отметил премьер, «мягко говоря, не самые простые отношения». «Мы отстаиваем украинские интересы в процессе достижения договоренностей о подписании Соглашения о транзите. Это значит, что мы будем требовать долгосрочного контракта, а не на год. Мы будем требовать гарантий транзита в достаточных количествах, чтобы можно было обслуживать газотранспортную систему», — цитирует Гончарука ТАСС.

Действующий десятилетний контракт на транзит газа по территории Украины истекает в конце 2019 года. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В Киеве опасаются, что следствием пуска газопроводов на полную мощность может стать полное прекращение транзита российского природного газа через территорию страны, что означает потерю для бюджета Украины около $3 млрд ежегодно. Однако пока новых мощностей не хватит, чтобы полностью заместить трубопроводы, проходящие через территорию Украины.

И в Москве, и в Киеве рассчитывают подписать новый контракт до конца года, чтобы не повторить ситуацию зимы 2008–2009 годов, отметившейся самыми серьезными в истории перебоями в поставках газа в Европу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter